校友工作动态
  • 第四届“寻找校友足迹”活动培训大会拉开帷幕

 

【本网讯】 南国薪火第四届“寻找校友足迹”暑假实践活动采访培训会于5月23日在F106举行,经过了初赛的选拔,数支队伍脱颖而出参加了采访培训会。特邀记者陈碧琳以及“南国薪火”宣传部副部长闾仲勋担任本次培训会培训讲师。
 
 
 
特邀记者陈碧琳传授采访技巧(梁嘉敏/摄)
 
在采访的培训中,特邀记者陈碧琳分别向选手们介绍了采访的整个流程以及注意事项。她提醒大家一定要写采访提纲,并且强调:“好的采访提纲会让采访离成功更进一步”。根据自身的采访经验,陈碧琳建议选手在选择采访地址时,要倾向于光线充足、舒适且安静的地方。对于采访稿的撰写,陈碧琳还告诉大家一定要注意文章的逻辑性,并且细心地举出一些相关例子,帮助选手更深入地理解。“文字可以不优美,格式一定要正确”是她对选手们的要求,她建议参赛选手多参考优秀的采访稿,从中学习稿件的编写。
大会期间,主办方为选手们播放了上一届“寻找校友足迹”比赛活动的视频,既带来了校友的祝福,又展示了本次活动的主旨及各南国优秀校友的风采,调动各支参赛队伍的热情
采访视频也是比赛的重要部分,制作出好的视频,是一件锦上添花的事情。 “南国薪火”宣传部副部长闾仲勋现场为参赛选手讲解了如何做出一个完整、流畅的采访视频。他从“插入视频、剪辑视频、插入字幕和插入背景音乐”入手,每一个环节都做出了详细的解说,并且耐心地解答了选手们的疑问。闾仲勋还鼓励大家:“剪辑视频光听是远远不够的,一定要多学多练。”
 
 
 
合影留恋(梁嘉敏/摄)
 
经过一个多小时的培训,此次活动在大家的合影留念中落下帷幕。“万事俱备,只欠东风”,在接下来的采访中,期待在“寻找校友足迹”决赛的现场能够看到他们的硕果
文/林创源、许漫如、曹晓倩 图/梁嘉敏

 

时间:2017-5-24 21:54:00   

录入者:校友网管理员